Più frutta e meno caffè per il primo esame dell’epoca Coronavirus
Al via gli esami di maturità e l’abuso di caffè è l’errore alimentare più frequente degli studenti perché provoca eccitazione, ansia ed insonnia che fanno perdere concentrazione e serenità mentre la frutta aiuta a rilassarsi e a restare lucidi in questi giorni gli studio. È quanto afferma Coldiretti che ha stilato la lista degli alimenti “promossi e bocciati” nella dieta per il primo esame di maturità dell’era Coronavirus con misure di sicurezza per studenti e professori.
Tra i “promossi”, che favoriscono il sonno e aiutano l’organismo a rilassarsi per affrontare con la necessaria energia e concentrazione la sfida scolastica, ci sono diversi prodotti simbolo del Made in Piemonte: dal riso ai formaggi freschi, dallo yogurt alle uova bollite fino alla frutta ed al miele.
“Gli studenti piemontesi possono scegliere un’alimentazione sana e genuina con prodotti del territorio per fronteggiare al meglio questi giorni di studio intenso e di ansia grazie al nostro patrimonio enogastronomico - affermano Roberto Moncalvo Presidente di Coldiretti Piemonte e Bruno Rivarossa Delegato Confederale . Consumando frutta fresca di stagione che contiene zuccheri semplici, ad esempio, si può far aumentare la serotonina che regola il tono dell’umore e del sonno. Il consiglio che possiamo dare in questo momento agli studenti è quello di prestare attenzione alla provenienza dei prodotti che consumano, optando per acquisti di stagione e presso i punti vendita, i mercati o le imprese di Campagna Amica per avere certezza della tracciabilità e genuinità”.
PROMOSSI | BOCCIATI |
Pasta, riso, pane, orzo | Salatini |
Lattuga, radicchi, cipolla, aglio | Piatti con dado da cucina |
Rape, cavolo | Cioccolato, cacao |
Formaggi freschi, Yogurt | Caffè, The |
Uova bollite | Curry, paprika |
Miele in infusi e latte caldo | Superalcolici |
Frutta dolce | Pepe |