28 Maggio 2020
Coldiretti Piemonte – frumento: con accordi di filiera garanzia di prodotti da forno veramente made in Piemonte

Attenzione dell’agroindustria per attivare progetti che utilizzino farina 100% piemontese

Nel lockdown si è verificata la corsa ad accaparrarsi la farina per cucinare a casa pane, pizza e pasta ed ora, nella fase 2, la corsa è alla pasta Made in Italy che utilizza solo grano nazionale con il mercato dei cibi patriottici in grande espansione che ha raggiunto il valore record di 7,1 miliardi. Una tendenza confermata dal successo della campagna #MangiaItaliano promossa da Coldiretti e Filiera Italia che ha coinvolto industrie e catene della grande distribuzione.

Il Piemonte è particolarmente vocato alla produzione di frumento tenero con una superficie di oltre 84 mila ettari e tra le province spiccano sicuramente quella di Alessandria con oltre 34 mila ettari di superficie e più di 2 milioni di quintali di produzione, di Torino con 19500 ettari e più di 1 milioni di quinali e di Cuneo con 17 mila ettari e 934 mila quintali.

“Uno dei prodotti simbolo del Made in Piemonte è proprio il frumento tenero per cui stiamo lavorando alla valorizzazione attraverso accordi di filiera che devono essere implementati nel breve periodo –spiegano Roberto Moncalvo presidente di Coldiretti Piemonte e Bruno Rivarossa Delegato Confederale – affinché i prodotti da forno  possano essere veramente prepararti con la farina Made in Piemonte. D’altronde i consumatori sono sempre più attenti alla provenienza degli ingredienti e i progetti di filiera, oltre a sostenere il #MangiaItaliano e a garantire ai produttori la giusta remunerazione, vanno proprio incontro ad  una prospettiva di lavoro pienamente coerente con le esigenze dei cittadini, sempre più sensibili ai temi della tracciabilità e della sicurezza alimentare pronti a premiare le filiere territoriali. Un’attenzione che l’agroindustria virtuosa auspichiamo ponga sempre di più dimostrando disponibilità ad attivare accordi che diano impulso all’economia alimentare piemontese”.

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