5 Giugno 2017
COLDIRETTI PIEMONTE – GIORNATA MONDIALE AMBIENTE: AGRICOLTURA MADE IN PIEMONTE CONTRIBUISCE A RENDERE PIU’ GREEN D’EUROPA IL SETTORE

L’agricoltura italiana è diventata la più green d’Europa con il maggior numero di certificazioni alimentari a livello comunitario per prodotti a denominazione di origine Dop/Igp, la leadership nel numero di imprese che coltivano biologico ma anche la minor incidenza di prodotti agroalimentari con residui chimici fuori norma e la decisione di non coltivare Ogm  e la carne agli ormoni a tutela della sicurezza alimentare e della biodiversità. 
L’Italia, infatti, può contare su quasi 60 mila aziende agricole biologiche, 4965 prodotti alimentari tradizionali censiti dalle regioni e 291 specialità Dop/Igp registrate a livello comunitario.È quanto emerge dai dati Coldiretti, in occasione della giornata mondiale dell’Ambiente, celebrata dalle Nazioni Unite il 5 giugno.
"Dati che ritroviamo anche nella nostra regione che conta 13 Dop, 9 igp, 18 Docg, 42 Doc e un gran numero di biodiversità che contribuiscono ad accrescere il patrimonio agroalimentare Made in Italy ed in Piemonte - sottolineano Delia Revelli presidente di Coldiretti Piemonte ed il Delegato Confederale Bruno Rivarossa - E' necessario, quindi, affrontare il mercato globalizzato creando nuovi sistemi economici locali che apportino valore alle filiere. In questa direzione è fondamentale il lavoro della nostra Organizzazione e di Campagna Amica grazie alle quali è nata la più vasta rete di aziende agricole e mercati di vendita a chilometri zero dove acquistare prodotti alimentari locali, con una azione di sostegno della biodiversità e un impegno contro l’inquinamento ambientale per i trasporti che non ha eguali negli altri Paesi dell’Unione e nel mondo. 
Certo in questa giornata dedicata all'ambiente non possiamo dimenticare i cambiamenti climatici repentini che stanno sempre più provocando danni alla produzione agricola del nostro territorio, alle strutture ed alle infrastrutture. Per questo - concludono Revelli e Rivarossa -  è sicuramente necessario lavorare affinché vengano predisposte anche delle misure di prevenzione e degli interventi continui affinché gli imprenditori agricoli possano essere tutelati da tali eventi climatici estremi”.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi