4 Luglio 2017
COLDIRETTI PIEMONTE: L’INDICAZIONE PRODOTTO DI MONTAGNA VALORIZZA IL PATRIMONIO GASTRONOMICO ED IL TERRITORIO MONTANO MADE IN PIEMONTE

La Conferenza Stato-Regioni ha approvato il decreto per l’utilizzo dell’indicazione facoltativa “Prodotto di Montagna”. Si tratta di un provvedimento che recepisce quanto introdotto dal Regolamento UE 1151/2012, il cosiddetto “Pacchetto Qualità”, con il quale sono anche state ridefinite le disposizioni in materia di DOP e IGP, abrogando il precedente Regolamento Ce 510/2006.
 E' un passo avanti fondamentale nel percorso di valorizzazione dei prodotti e dell'attività dei nostri imprenditori che insistono sul territorio montano, preservandolo e  presidiandolo proprio con il loro lavoro – sostengono Delia Revelli presidente di Coldiretti Piemonte e Bruno Rivarossa Delegato Confederale - Circa il 50% della superficie del Piemonte è montuoso ed il 30 collinare: dati che denotano l’importanza di questo riconoscimento che rappresenta sia uno strumento economico sia sociale per promuovere ulteriormente le eccellenze gastronomiche delle nostre aree montane, oltre ad essere sinonimo di qualità e garanzia per i consumatori. Auspichiamo, quindi, che l’iter legislativo ora possa concludersi definitivamente in tempi brevi”.  

COSA PREVEDE IL DECRETO
PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
L’indicazione facoltativa di qualità “prodotti di montagna” può essere applicata ai prodotti:
·         ottenuti da animali allevati nelle zone di montagna e lì trasformati
·         derivanti da animali allevati, per almeno gli ultimi due terzi del loro ciclo di vita, in zone di montagna, se i prodotti sono trasformati in tali zone
·         derivanti da animali transumanti allevati, per almeno un quarto della loro vita, in pascoli di transumanza nelle zone di montagna.

PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE E DELL’APICOLTURA
L’indicazione può essere applicata ai prodotti dell’apicoltura, se le api hanno raccolto il nettare e il polline esclusivamente nelle zone di montagna, e ai prodotti vegetali, se le piante sono state coltivate unicamente nella zona di montagna.

INGREDIENTI UTILIZZATI
I prodotti, quali erbe, spezie e zucchero, utilizzati come ingredienti nei prodotti di origine animale e vegetale possono anche provenire da aree al di fuori delle zone di montagna, purché non superino il 50% del peso totale degli ingredienti.

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi