5 Febbraio 2018
COLDIRETTI PIEMONTE: NELLA CUCINA DEGLI AGRICHEF ATTENZIONE AGLI SPRECHI

 Fare la lista della spesa, leggere attentamente la scadenza sulle etichette, verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati, effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, privilegiare confezioni adeguate, scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a Km 0 e di stagione che garantisce una maggiore freschezza e durata, riscoprire le ricette degli avanzi, dalle marmellate di frutta alle polpette fino al pane grattugiato, ma anche non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante sono alcuni dei consigli elaborati dalla Fondazione
Campagna Amica della Coldiretti per la giornata nazionale di prevenzione dello spreco che si celebra ogni 5 febbraio. Secondo l'indagine Coldiretti/Ixè quasi tre italiani su quattro (71%)hanno diminuito o annullato gli sprechi alimentari nell'ultimo anno mentre il 22% li ha mantenuti costanti ma c'è anche un 7% che dichiara di averli aumentati. Il risultato è che nonostante la maggiore attenzione il problema resta rilevate con lo spreco di cibo che nelle case degli italiano ammonta a circa 145Kg all'anno per la famiglia secondo Waste Watcher. Agli sprechi domestici, che secondo Coldiretti, rappresentano in valore ben il 54% del totale, vanno aggiunti quelli nella ristorazione (21%), nella distribuzione commerciale (15%), nell'agricoltura (8%) e nella trasformazione (2%) per un totale di oltre 16 miliardi in un anno.
"Siamo però di fronte ad una svolta favorita dalla legge 166/16 con la ristorazione che si attrezza  per fornire ai clienti confezioni o vaschette ad hoc per portare a casa il cibo non consumato – spiegano Roberto Cabiale vicepresidente di Coldiretti Piemonte e Bruno Rivarossa Delegato Confederale – Particolare attenzione a questa tematica è stata posta durante il corso per agrichef che si è appena concluso in Piemonte: proprio per non sprecare sono stati, infatti, forniti consigli utili al fine di riutilizzare quanto già preparato e, con solo un po’ di fantasia, creare nuovi abbinamenti. Nei mercati di Campagna Amica su tutto il territorio regionale, inoltre, i nostri produttori sono a disposizione per dare suggerimenti ai consumatori, mantenendo anche in vita ricette tipiche della tradizione culinaria Made in Piemonte”.

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