1 Agosto 2008
Congresso Internazionale per la Patologia Vegetale:

Si terrà a  Torino la nona edizione del Congresso Internazionale di Patologia Vegetale, ICPP2008, per la prima volta in Italia. Un grande dibattito sulla lotta alle malattie delle piante per avere più cibo e cibo più sicuro che vedrà la partecipazione di Coldiretti Piemonte con l’intervento del presidente regionale Giorgio Ferrero.
Oggi si stima che il 15% della produzione globale di cibo venga persa a causa dei danni provocati dalle malattie delle piante. La difesa delle colture riveste quindi un’importanza fondamentale perché, a fronte della necessità di sfamare una popolazione crescente, la terra e l’acqua a disposizione diminuiscono e si fa pressante l’esigenza di ricorrere sempre meno agli input esterni, come i fertilizzanti e gli agrofarmaci.
Vecchie e nuove esigenze fanno capo alla Patologia vegetale o Fitopatologia, branca della botanica, divenuta disciplina complessa ed articolata nel corso del tempo. Acquisiti tutti gli elementi necessari, compito finale della Patologia vegetale la valutazione delle possibilità d’intervento, da attuare prima che la malattia si manifesti (prevenzione attraverso profilassi) o dopo che ha avuto inizio (terapia).
Tutti i temi di studio classici della Patologia vegetale e la food security, ovvero la disponibilità di cibo per tutti, che verranno ampiamente dibattuti nel corso del 9° Congresso Internazionale di Patologia Vegetale, ICPP2008, l’appuntamento più importante e prestigioso a livello mondiale per la ricerca nel campo della patologia vegetale che si terrà, per la prima volta in Italia, al Lingotto di Torino dal 24 al 29 agosto prossimo.
Nel corso del convegno  verrà messo in rilievo il ruolo centrale della patologia vegetale nelle scienze della vita: “Cibo sano e sicuro per tutti”, il tema sfida dell’evento, sarà il punto di incontro e di confronto dei risultati di anni di ricerche e per dibattere tematiche cruciali per il futuro alimentare del nostro pianeta. Tra i principali argomenti sul tavolo del Congresso avranno particolare spicco: il ruolo della difesa delle colture per la sicurezza alimentare; la disponibilità di cibo per tutti; l’effetto dei cambiamenti climatici sulle malattie delle piante; la biosicurezza: la globalizzazione dei mercati comporta anche lo scambio frequentissimo di parassiti.
 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi