2 Settembre 2015
DOLCE E AMARO INCONTRO CON GLI AUTORI: LA GIORNATA DI COLDIRETTI VERCELLI AD EXPO

Tripudio di prodotti tipici vercellesi e biellesi presso il Palazzo Coldiretti (ingresso Cardo Sud - Merlata) dove la giornata ha avuto inizio con l’energetica colazione, a base di mele, che ha attratto numerosi visitatori. 
Dolce e amaro incontro con gli autori il titolo della giornata in cui sono state protagoniste le aziende di Campagna Amica di Coldiretti Vercelli e Biella con le loro eccellenze, oltre ai piatti della tradizione, panissa e polenta concia, preparati da Stefania Grandinetti presidente di Terranostra Piemonte al timone dello staff cucina.
La mattinata si è avviata con il laboratorio di finger food a cura dello chef Paolo Fioravanti del ristorante “Grem” di Varallo Sesia che, coadiuvato dal sous chef Francesco Ferrante, ha presentato creazioni culinarie a base di prodotti tipici del territorio vercellese e biellese: dal risotto alla polenta. Durante la degustazione degli assaggi erano presenti i ginnasti olimpionici Marco Pozzo e Matteo Morandi, a testimonianza di come l’alimentazione equilibrata e a base di cibo genuino si coniughi perfettamente con l’attività sportiva.
Impariamo a fare il pane ha intrattenuto nel pomeriggio gli appassionati dell’arte bianca che, con Giorgio Momo, hanno avuto la possibilità di cogliere alcuni trucchi per realizzare al meglio gli impasti, oltre a degustare i dolci tipici vercellesi: dai bicciolani alla torta di nocciola, dai biscotti di riso a quelli di meliga.
A chiudere il pomeriggio l’aperitivo l’autore Giancarlo Caselli che ha presentato “Le due guerre. Perché l'Italia ha sconfitto il terrorismo e non la mafia”, il libro che con una panoramica dalla Torino degli anni Settanta alla Palermo dei Novanta, racconta trentacinque anni di storia italiana attraverso lo sguardo di un protagonista della lotta contro la mafia.
Lungo il cardo sud si è susseguito un intenso programma di intrattenimento musicale: oltre alla street band torinese BandaKadabra, anche alcuni gruppi della tradizione locale: il Corpo Pifferi e Tamburi della città di Santhià ed il Coro Valle Elvo,  coadiuvato da Amici del Canto e da I cantori di Camandona.
Domani sarà il territorio alessandrino ad essere alla ribalta con Giovani in terre da Oscar.
Mattinata con doppio appuntamento: laboratorio Dalla mela al succo e conferenza stampa di presentazione del formaggio tipico della Valle Borbera, la Mongiardina. Nel pomeriggio, invece, Tutto in campagna ha una seconda vita: economia domestica contro lo spreco. A chiudere la giornata, sarà la premiazione regionale di Oscar Green, premio di Coldiretti Giovani Impresa dedicato all’innovazione in agricoltura, in cui è inserito il VI° memorial Massimiliano De Concilio.   

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