24 Ottobre 2014
SALONE DEL GUSTO: IL PRESIDENTE DI COLDIRETTI ROBERTO MONCALVO DENUNCIA “TROPPI PARADOSSI GENERANO POVERTA’ E FAVORISCONO SPECULAZIONI”

Dal salone del gusto di Torino il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel commentare l’adesione al Protocollo di Milano ha affermato che “Non possiamo continuare a vivere in una società che tollera la presenza di 860 milioni di persone denutrite e nel contempo assistere allo spreco di 1,3 milioni di tonnellate di cibo all’anno. Gli sprechi e la malnutrizione sono alimentati dal paradosso di chi considera il cibo semplice merce – ha detto Moncalvo - . La distintività e le biodiversità sono gli elementi che permetteranno alle nazioni povere di uscire dalla fame e dalla povertà”.
Moncalvo ha poi parlato del fenomeno mondiale “Land Crabbing” ovvero la cessione per pochi dollari di migliaia di ettari dove si innestano formule di speculazione finanziarie che impoveriscono ulteriormente chi già vive in condizioni di precarietà.
Il Presidente della Coldiretti stando all’Italia ha ricordato che negli ultimi 20 anni sono stati consumati due milioni di ettari di terra. Ancora oggi scompaiono per l’edilizia selvaggia e l’urbanizzazione 288 ettari al giorno pari a 40 campi da calcio. A questo occorre aggiungere il dissesto idrogeologico che ogni anno arreca danni per 22 miliardi di euro a fronte degli 8 miliardi spesi  in opere di contenimento.
“Bisogna urgentemente invertire la tendenza e non sono sufficienti le iniziative legislative e parlamentari sin qui intraprese a livello italiano”
 Con Moncalvo sono intervenuti  Carlo Petrini, Presidente di Slow Food; Riccardo Valentini, Advisory Board BCFN Foundation e redattore Protocollo di Milano; Jamie Oliver, chef e attivista alimentare; Marco De Ponte, Direttore generale Action Aid Italia; Roberto Barbieri, Direttore generale Oxfam Italia.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi