3 Ottobre 2008
“Terra Madre”: Coldiretti sta lavorando alla nuova edizione.

“Terra Madre”: Coldiretti sta lavorando alla nuova edizione.
Fondamentale il messaggio della sicurezza alimentare.
 
Regionale. E’ iniziato il conto alla rovescia per Terra Madre e Salone del Gusto 2008 che rappresentano le due facce di un unico evento, un viaggio di andata e ritorno alle radici del cibo, per costruire un percorso virtuoso dal Sud al Nord, dalla produzione al consumo, dai contadini ai gastronomi ai co-produttori. Anche quest’anno Coldiretti non poteva mancare tra i partner che affiancheranno Slow Food in questo importante appuntamento con le comunità del cibo, un’occasione di incontro e scambio sulla sicurezza alimentare, cambiamenti climatici, economia locale, sementi e biopirateria. Questi, alcuni dei temi sui quali si confronteranno le figure professionali di cui ha bisogno il cibo di qualità per essere prodotto, trasformato, distribuito e consumato. Personalità della cultura, della scienza, della politica e operatori del settore agricolo, della ristorazione, tutti di fama internazionale che arricchiscono il dibattito sul cibo inteso come risorsa economica, ambientale, sociale e culturale.
Alcuni appuntamenti sono dedicati in maniera specifica al tema della biodiversità, sviluppato attraverso la presentazione dei progetti curati dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus in Italia e all’estero. L’ingresso alle conferenze è gratuito per il pubblico del Salone del Gusto. “La cosa unica e veramente rivoluzionaria di Terra Madre è il tentativo di mettere assieme i produttori agricoli di base, selezionando le Comunità del Cibo meno toccate dai processi industriali e più qualificate per l'autenticità e il livello qualitativo delle loro produzioni. – ha affermato il presidente della Coldiretti regionale del Piemonte Giorgio Ferrero - Si è tratterà di continuare  un esperimento difficile ma necessario, perché è un'occasione rara per mettere in contatto tra loro, e per proiettare sui media, tanti volti e tante storie di un'agricoltura originaria, capace di produrre veri capolavori dell'alimentazione”. Terra Madre riunisce e mette a confronto produttori e operatori del settore agroalimentare mondiale, che avranno l’opportunità di discutere sulle grandi tematiche della produzione alimentare. Loro sono rappresentativi di un modo diverso e più complesso di intendere il cibo di qualità: attento alle risorse ambientali, agli equilibri planetari, all’aspetto organolettico dei prodotti, alla dignità dei lavoratori e alla salute dei consumatori. “Terra Madre cercherà di riscoprire, anche con questa edizione 2008, il filo invisibile che collega tutte le competenze legate al cibo: dal selezionatore delle sementi del grano, al coltivatore, al panificatore, fino al rivenditore. – ha continuato il direttore regionale della Coldiretti regionale del Piemonte Bruno Rivarossa - Le Comunità del Cibo, impegnate nell’agricoltura, nella pesca, nell’allevamento e nelle economie di raccolta del cibo, possono conoscersi e condividere saperi, testimonianze e soluzioni elaborate localmente, ma replicabili in altri contesti”. Coldiretti accoglierà gli ospiti di Terra Madre nelle “Case Coldiretti” con lo scopo di favorire un confronto che avrà come filo conduttore un modo diverso di intendere l’agricoltura, più attento alle risorse ambientali, all’origine territoriale dei prodotti, alla dignità dei lavoratori e alla salute dei consumatori”. Se l'edizione del 2006 si è proposta di rafforzare i rapporti tra le comunità del cibo e la ristorazione di qualità, invitando alla manifestazione almeno un migliaio di cuochi, l’edizione del 2008 ha come finalità quella di incentivare il legame fondamentale tra la produzione e il consumo di prodotti locali di qualità. La terza edizione di Terra Madre si svolgerà a Torino dal 23 al 27 ottobre 2008, in concomitanza con il Salone del Gusto. L’incontro mondiale della rete di Terra Madre riunisce per quattro giorni comunità del cibo, cuochi, docenti e giovani provenienti da tutto il mondo impegnati a lavorare per promuovere una produzione alimentare locale, sostenibile e rispettosa dei metodi ereditati e consolidati nel tempo. Per informazioni e prenotazioni: www.terramadre.org

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